La 9e édition de Québec Exquis! : Plus de découvertes et plaisir prolongé – Les jumelages chef-producteur/transformateur sont dévoilés –
Québec, le lundi 18 février 2019 – Pour sa 9e édition, le populaire festival gourmand Québec Exquis! porte à 26 son nombre de jumelages chef – producteur/transformateur qui seront en vedette du 6 au 20 avril prochain, sous la thématique Québec Exquis! Découvre les vins du Val de Loire. En plus de connaître sa plus grande édition, Québec Exquis! prolongera ses festivités sur 15 jours, ce qui donnera un week-end de plus aux amateurs de bonne bouffe et aux touristes pour savourer l’événement.
Pendant le festival, 26 chefs de renom et autant de producteurs d’exception uniront leur savoir-faire et leur créativité pour proposer des Menus Exquis, trois services, offerts à prix d’ami (de 17 $ à 22 $ le midi, 40 $, 50 $ ou 60 $ en soirée). Pour vivre cette expérience culinaire, les festivaliers sont invités à réserver leur table dès maintenant dans les restaurants respectifs des chefs. Les menus seront, quant à eux, dévoilés le 19 mars prochain et disponible sur quebecexquis.com.
LES 26 JUMELAGES DE L’ÉDITION 2019
Pour encore plus de découvertes culinaires à saveur local, le festival accueille de nouveaux établissements de restauration et à de nouvelles entreprises agroalimentaires. S’ajoutent à la liste des restaurants le Pied Bleu, sur la rue Saint-Vallier, et un établissement en dehors du centre-ville, soit l’Ilot Repère gourmand du complexe hôtelier Entourage sur-le-lac à Lac Beauport. En ce qui a trait aux artisans, Le Véritable agneau, L’Érablière Godbout et Les Productions Horticoles Demers se joignent à la partie!
1. Stéphane Roth, Tournebroche
Jumelé à Canneberge Nutra-Fruit, transformateur de canneberges, à Québec
2. Thania Goyette et Louis Bouchard, Le Pied Bleu
Jumelé à la Laiterie Charlevoix, producteur de fromages fins
3. Olivier Godbout, La Planque Restaurant
Jumelé à Cidrerie et Vergers Pedneault, producteur de cidres et d’autres produits à base de pomme, de L’Isle-aux-Coudres
4. Olivier Bernadet, restaurant La Traite
Jumelé à Les Fromages de l’isle d’Orléans, producteur de fromages fins
5. François Drouin, Le Café du Monde
Jumelé à la Cidrerie Verger Bilodeau, producteur de cidres et d’autres produits à base de pomme, sur l’île d’Orléans
6. Yannick Fortin, restaurant Le Graffiti
Jumelé au Fumoir Grizzly, producteur de poisson fumé, à Saint-Augustin-de-Desmaures
7. Anne-Marie Caron-Boissonnault, restaurant La Fenouillière
Jumelée à Naturoney, producteur de miel, de la Côte-de-Beaupré
8. François Blais, Bistro B
Jumelé à Cassis Monna & Filles, producteur de cassis, d’alcools de cassis et d’autres produits à base de cassis, sur l’île d’Orléans
9. Raphaël Vézina, Laurie Raphaël
Jumelé à Maison Orphée, producteur d’huiles, de vinaigres et d’autres condiments, à Québec
10. Patrick Simon, Les Sales Gosses
Jumelé à Du Capitaine Ferme & Vinaigrerie, producteur de cassis, de pommes de terre, de vinaigres artisanaux et autres produits dérivés, sur l’île d’Orléans
11. Dominic Jacques, Chez Rioux & Pettigrew
Jumelé à la Ferme d’Achille Argouseraie, producteur et transformateur d’argousier, dans Portneuf
12. Marie-Chantal Lepage, Tempéra Québecor signé Marie-Chantal Lepage
Jumelée à Le Canard Goulu, producteur de canard, de foie gras et de charcuteries, à Saint-Apollinaire
13. Hervé Toussaint, Le Louis-Hébert
Jumelé au Fumoir St-Antoine, producteur de poisson fumé, dans Charlevoix
14. Julien Ouellet, Chez Muffy/Auberge Saint-Antoine
Jumelé à la Ferme Caprivoix, éleveur de chevreau et producteur de charcuterie, dans Charlevoix
15. Yvan Lebrun, restaurant Initiale
Jumelé à Élevages Turlo, producteur de pigeonneau, de porcelet et de charcuterie, en Beauce
16. David Forbes, Bistro-bar tournant CIEL!
Jumelé à la Maison Maurice Dufour/Famille Migneron Charlevoix, producteur de fromages fins
17. Jean-François Girard, L’Échaudé
Jumelé à la Ferme Orléans, producteur de poulet, de gibier à plumes et de lapin, sur l’île d’Orléans
18. Sébastien Laframboise, Hôtel Le Bonne Entente/Monte Cristo
Jumelé à la Chèvrerie de Charlevoix, producteur de fromages fins
19. Stéphane Modat, Fairmont Le Château Frontenac/restaurant Champlain
Jumelé à L’Ail de l’Île, producteur d’ail noir, sur l’île d’Orléans
20. Jonathan Devin, restaurant Table.-Hôtel PUR
Jumelé à Les Fines herbes par Daniel, producteur de verdurettes et de fleurs comestibles, sur l’île d’Orléans
21. Mathieu Brisson, Le Clocher Penché
Jumelé à la Fromagerie des Grondines, producteur de fromages fins, dans Portneuf
22. Jean-Luc Boulay, Le Saint-Amour
Jumelé à la Ferme l’Oiseau Bleu, producteur de bœuf Galloway, dans Charlevoix
23. Philippe Morissette, Le Hobbit Bistro
Jumelé à la Ferme Ancestrale Germain, éleveur de bœufs, dans Portneuf
24. Frédéric Laplante, restaurant Légende par la Tanière
Jumelé à Le Véritable agneau, producteur et transformateur d’agneau, dans Charlevoix
25. Arnaud Marchand, Chez Boulay – bistro boréal
Jumelé à L’Érablière Godbout, producteur et transformateur de produits d’érable
26. Rémi Gaudet, Ilot Repère Gourmand
Jumelée à Les Productions Horticoles Demers, producteur de fraises, framboises et tomates, à Lévis
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